Die Ysop-Blumenstauden, Hyssopus officinalis ssp. aristatus, ist eine ganz besondere Zierpflanze.
Im Garten und auch in einem Pflanzgefäß ist dieses Würzkraut außerordentlich schmückend.
Seine zahlreichen blauen Rispenblüten zeigen sich von Juli bis August. Diese können dann geerntet werden und sind vielseitig einsetzbar.
Diese Heilpflanze kann bei Husten und Heiserkeit lindernd wirken.
Der Geschmack ist von leicht bitter, bis Salbei über Oregano oder auch Minze.
In der Würzküche kann man Ysop für Kartoffel-oder Fleischgerichte verwenden, aber auch für Hackfleisch, Füllungen, Marinaden und Hülsenfrüchte.
Im Orient wird aus vergorenen Ysop-Blättern leicht alkoholische Getränke hergestellt, wie z.B. das traditionelle Getränk wie Scherbett.
In Frankreich stellt man aus dieser Blumenstaude den magenfreundlichen Likör Chartreuse her.
Ysop kann besser frisch verwendet werden. Getrocknet verliert dieser schnell sein Aroma.